Вкусные новогодние традиции по всему миру




Январь 9, 2023
Вкусные новогодние традиции по всему миру

Вкусные новогодние традиции по всему миру

По всему миру имеются свои вкусные традиции в новый год. И если для жителей стран постсоветского пространства привычно видеть на столе оливье, сельдя под шубой и пожелания на листочках в бокале шампанского, то где-то едят лапшу, дабы притянуть удачу в новом году.

Детали различаются, но смысл традиций тот же: наслаждайтесь едой и напитками, чтобы вступить в год процветания.

Вот некоторые из новогодних кулинарных традиций по всему миру:

1. Скачущий Джон, Юг Америки

Главная новогодняя кулинарная традиция американского Юга - "Хоппин Джон" - это блюдо из полевого или черноглазого горошка (символизирующего монеты), свинины и риса, часто подается с капустой или другой зеленью (поскольку она цвета денег) и кукурузным хлебом (цвета золота). Говорят, что это блюдо приносит удачу в новом году.

Различные фольклорные источники рассказывают историю и название этого блюда, но современный вариант блюда уходит своими корнями в африканские и вест-индийские традиции. Рецепт приготовления "Хоппин Джон" появился еще в 1847 году в книге Сары Ратледж "Домохозяйка из Каролины" и на протяжении веков совершенствовался домашними и профессиональными поварами.

2. Двенадцать сортов винограда, Испания

В Испании на новый год привозят 12 сортов винограда. Эта традиция распространилась на многие испаноязычные страны. Жители Испании традиционно смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где гуляки собираются перед башней с часами на площади.

Те, кто находится на площади, и те, кто наблюдает за происходящим дома, участвуют в необычной ежегодной традиции: с наступлением полуночи они съедают по одной виноградине за каждый удар часового колокола. Некоторые даже готовят виноград – очищают его от кожуры и семян.

Этот обычай возник на рубеже 20-го века и, как утверждается, был придуман производителями винограда в южной части страны с высоким урожаем. С тех пор эта традиция распространилась на многие испаноговорящие народы.

3. Тамале, Мексика

Тамале – кукурузное тесто, фаршированное мясом, сыром и другими вкусными добавками появляется практически на каждом торжественном мероприятии в Мексике.

Во многих семьях группы женщин собираются вместе, чтобы приготовить сотни маленьких угощении – причем каждая отвечает за один аспект процесса приготовления. На Новый год его часто подают с менудо, супом из рубца и мамалыги, который, как известно, полезен при похмелье.

У тех, кто живет в городах с большим мексиканским населением, не должно возникнуть особых проблем с поиском ресторанов, где продают тамале, в канун Нового года и в день его проведения. В Мехико приготовленные на пару тамале продаются в уличных ларьках днем и ночью.

4. Олиболлен, Нидерланды

Олибол - это пончик угощение, традиционно изготавливаемое и употребляемое в Нидерландах во время празднования Нового года.

Они продаются в уличных ларьках на специальных праздничных ярмарках. Олиболлен представляют из себя клецки, похожие на пончики, которые готовятся путем опускания во фритюрницу шарика теста, посыпанного смородиной или изюмом, а затем украшенного сахарной пудрой.

5. Марципаншвейн или Глюксшвейн, Австрия и Германия

Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Сильвестерабенд, или канун Святого Сильвестра. Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят молочного поросенка на ужин и украшают стол маленькими поросятами из марципана, называемыми марципаншвейн.

Свиньи на удачу, или глюксшвейны, которые изготавливаются из самых разных материалов, также являются распространенными подарками как в Австрии, так и в Германии.

6. Лапша Соба, Япония

Многие японцы поглощают миски вкусной лапши Соба, чтобы встретить новый год.

В японских семьях едят гречневую лапшу соба, или тосикоси соба, в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с ушедшим годом и приветствовать год грядущий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

В другом обычае, называемом мочицуки, друзья и семья проводят день перед Новым годом, выпекая рисовые булочки моти.

7. Королевский торт, по всему миру

Традиция приготовления новогоднего торта охватывает бесчисленное множество культур. У греков есть Василопита, у французов - гато или галетт де руа. Мексиканцы едят Роска де Рейес, а болгары наслаждаются баницей.

Большинство тортов съедается в полночь в канун Нового года, хотя в некоторых культурах их разрезают на Рождество или Богоявление, 6 января - и добавляют в него спрятанную золотую монету или фигурку, которая символизирует благополучный год для того, кто найдет ее в своем куске.

8. Котечино кон лентиччи, Италия

Котечино кон лентиччи - это вкусное итальянское сочетание колбасы и чечевицы.

Итальянцы отмечают канун Нового года праздником Сан-Сильвестро, который часто начинается с традиционного котечино кон лентиччи, рагу из колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачу), а в некоторых семьях - зампоне, фаршированного свиного рысака.

Завершается трапеза кьяккьере - шариками из обжаренного теста, обвалянными в меде и сахарной пудре, - и просекко. Блюда берут свое начало в Модене, но в новогодние праздники эти блюда процветают по всей стране.

9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

В Польше и некоторых частях Скандинавии сельдь водится в изобилии. Благодаря этому и ее символично серебристому цвету, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы год был процветающим и щедрым. Одни едят маринованную сельдь в сливочном соусе, другие - с луком.

Одно из особых польских новогодних блюд из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания соленой сельди целиком в воде в течение 24 часов. Затем она выкладывается слоями в банку с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.

Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.

10. Крансекаге, Дания и Норвегия

Крансекаге, «торт-венок», представляет собой башенку в виде торта, состоящую из множества миндально-бисквитных колец , наложенных друг на друга. Его готовят в канун Нового года и по другим особым случаям в Дании и Норвегии.

Торт готовится с использованием марципана, может быть украшен орнаментами, флажками и крекерами.

Новогодних угощений много, но суть одна: если верить в чудо и наслаждаться вкусной едой, то оно обязательно придет. Счастливого Нового Года!

 

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем