Вкус Азии: особенности




Октябрь 31, 2022
Вкус Азии: особенности

Особенности азиатской кухни

Азия, помимо своей культуры и традиций, известна азиатской кухней, среди которой есть блюда, считающимися лучшими в мире.  Когда речь заходит об азиатской кухне, сразу возникают ассоциации с острой пищей, рисом, лапшой и соевым соусом. Но она ограничивается не только этим: за приготовлениями блюд стоят особые ингредиенты, техники приготовления и целая культура насыщенных вкусов Азии.

Кухня по регионам

Юго-западная азиатская кухня

Включает в себя кухни Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Бирмы. Уходя корнями в персидско-арабскую цивилизацию, употребление в пищу нана (или лепешек) получило широкое распространение наряду с бараниной, кебабами (заимствованными из турецкой кулинарии) и использованием острого перца, черного перца, гвоздики и других сильных специй, а также топленого масла (сливочного масла). Карри также стало основным продуктом в этой диетической культуре. Согласно учению индуизма, коров использовали только для получения молока, а не для мяса. В дополнение к рису, чапати, приготовленные из пшеницы или ячменя, также являются основной частью рациона, и бобы играют важную роль в приготовлении пищи.

Северо-восточная азиатская кухня

Включает в себя Китай, Корею и Японию. В этой кухне подчеркивается использование жиров, масел и соусов в кулинарии. В диетической культуре северо-востока продукты питания, специи и приправы выходят за рамки простых продуктов питания, поскольку они также используются в качестве лекарств, способствующих долгой и здоровой жизни. Кроме того, еда стала ассоциироваться и со многими религиозными традициями, поскольку многие культуры Северо-Восточной Азии часто использовали пищу в качестве символического подношения для поклонения своим предкам.

Китайская кухня – наиболее популярная по миру. Она включает в себя несколько различных стилей, основанных на регионе. Самое основное различие заключается в северном и южном стилях китайской кухни. Южные блюда подчеркивают свежесть и нежность, в то время как из-за более холодной погоды северные блюда относительно жирные, и популярно использование уксуса и чеснока.

Японская кулинария стала делать акцент на частом использовании фритюра (например, темпура и т.д.) с использованием растительного масла или, наоборот, сырых продуктов (например, суши и сашими).

В Корее большая часть традиционной кухни сосредоточена на приготовлении на гриле или пассеровании с использованием острых специй.

Юго-восточная азиатская кухня

Включает: Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Бруней. Традиционный акцент в этом регионе делается на ароматных и легко приготовленных продуктах с использованием тонкого баланса быстрого обжаривания, приготовления на пару и/ или отваривания, дополненного различными специями и приправами, включая цитрусовые соки и травы(базилик, кинза и мята). Кроме того, в то время как северо-восточные кухни делают упор на использовании соевого соуса практически во всем, многие культуры юго-востока заменяют рыбный соус галангалом, лимонной травой и тамариндом для придания дополнительного вкуса.

Центрально-азиатская кухня

Ну и грехом будет умолчать о нашей родной кухне. В Казахстане кухня в основном базируется на комбинации теста из пшеничной муки и мяса: говядины, баранины, конины. Специй не так много: основными являются черный и красный перец. Особенностями тут являются различные варианты приготовления: готовиться блюда могут как на гриле, сковородке или в казане, так и в печи, духовке.

Обобщая…

Сравнивая виды кухонь друг с другом, можно заметить, что карри очень важно для кухонь юго-востока и юго-запада, в меньшей степени для северо-востока. Карри юго-Запада обычно готовят на основе йогурта, в то время как карри юго-востока обычно готовят на основе кокосового молока. Рис является основным гарниром и ингредиентом для приготовления в трех областях кухни. Тесто с мясом – особенность центрально-азиатской кухни. К рису юго-западные кухни дополняются разнообразными квасными и пресными хлебцами, в то время как юго-восточные и северо-восточные кухни добавляют лапшу, приготовленную из риса, яиц или картофеля (помните, что макароны были изобретены в Китае). Чеснок и имбирь используются в трех областях кухни, в то время как чили гораздо чаще встречается на юго-западе и юго-востоке.

Что обязательно стоит попробовать из азиатской кухни?

Суши

Суши - одно из типичных японских блюд, которое любят во всем мире. Рис для суши, приправленный рисовым уксусом, деликатно отжимается вручную и посыпается различными видами сырых морепродуктов.

Суши бывают самых разных форм, таких как нигири, макидзуси и гункан маки. Суши подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем, который называется ‘гари’. Хотя обычно используются сырые морепродукты, также часто встречаются и другие ингредиенты, такие как тамагояки (омлет в японском стиле) и баклажаны.

Рамен

Рамен – одно из основных блюд японской кухни. Впервые появившись в 1910 году, оно было заимствовано из китайской кухни, усовершенствовано и с тех пор стало одним из самых популярных блюд Японии.

Бульон, приготовленный с использованием специального масла, наполняет миску вместе с тонкой лапшой. Сверху на него кладут немного нори (морских водорослей), маринованное яйцо, зеленый лук и свинину/курицу. В каждом регионе Японии рамен готовят по-разному: от тонкоцу (свиного бульона) в Фукуоке до мисо(суп с тофу и водорослями) на Хоккайдо.

Кимчи

Корея известна тем, что в кулинарии часто используют брожение и маринование продуктов, и кимчи занимает первое место в списке таких продуктов.

Для кимчи обычно используется китайская капуста, однако можно использовать и другие овощи, например – огурцы. Овощи маринуют и кладут в рассол с острым перцем чили, соленой рыбной пастой, луком-пореем, имбирем, сахаром и чесноком. Затем их оставляют бродить в течение недель или месяцев, чтобы они стали острыми, солеными, сладкими и кислыми. Кимчи - это классический гарнир или закуска к любому корейскому блюду.

Утка по пекински

Утка по-пекински, как и можно догадаться из названия: китайское блюдо. Целых уток бланшируют и оставляют подсыхать на пару дней, чтобы жир выделился и затвердел. Затем они обжариваются в дровяных печах, в результате чего жир еще больше выделяется и они становятся восхитительно хрустящими. Аккуратно отделив хрустящую кожицу и сочное мясо, утку подают к мандариновым блинчикам с соусом хойсин, нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.

Сатай

Сатай – традиционное индонезийское блюдо, состоящее из мяса на вертеле, которое подается с арахисовым соусом на гарнир. Оно популярно по всей Юго-Восточной Азии от Малайзии до Сингапура и Брунея. Курица маринуется в смеси трав и специй, включая темный соевый соус, чеснок, молотую куркуму и кориандр. В некоторых вариациях используются и другие, более экзотические виды мяса, такие как крокодиловое и змеиное.

Фо

Фо – одно из основных блюд вьетнамской кухни, которое считается национальной едой для комфортного времяпровождения. Несмотря на то, что это простое блюдо, сложные ароматы и приправы делают его одним из самых любимых блюд Вьетнама. Куриные или говяжьи кости тушат на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы получился вкусный бульон, который дополняют дополнительные специи, травы и приправы. В завершение добавляют тонкую лапшу и сочную нарезанную говядину.

Разнообразие азиатской кухни поражает: тут каждый может найти себе то, что придется по вкусу. Если вы любите что-то традиционное, то попробуйте манты, самсу, бешбармак или лагман. Если вы не против попробовать что-то новое, то попробуйте дим-сам, классический японский рамен или вьетнамское фо. Вкус Азии поистине насыщенный и в некоторых вариациях полезный.

 

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем