Важность молочных продуктов и их альтернативы




Сентябрь 19, 2022
Важность молочных продуктов и их альтернативы

Важность молочных продуктов и альтернативы

Как говорила знаменитая детская песенка «пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко и молочные продукты – то, что присутствует в жизни многих с самого детства. И неспроста: ведь молочные продукты действительно полезны для организма, несмотря на некоторые мифы.  О пользе молочных продуктов, и как их заменить веганам и людям с непереносимостью лактозы читайте ниже.

Польза для здоровья

Молоко и молочные продукты содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.

Но перед этим нужно усвоить тот факт, что среди молочных продуктов в пользу здоровья отдавать предпочтение стоит творогу, натуральному молоку, сыру, обезжиренному йогурту. В то время как мороженое, сырки и сладкие творожки –   также сделанные из молока, практически не несут в себе его пользы.

Состав

Кальций и витамин D, который оказывает большую роль в усвоении полезных веществ из молока, являются важными питательными веществами в любом возрасте. Поэтому потребление молочных продуктов помогает:

·         Улучшению здоровья костей, особенно у детей и подростков, когда происходит наращивание костной массы.

·         Укрепление здоровья костей и предотвращение развития остеопороза у взрослых, большинство из которых не получают достаточного количества этих питательных веществ.

Белок

Белок – строительный материал мышц. Молочные продукты, содержащие белое помогают спортсменам и  желающим набрать мышечную массу людям поддерживать качество своего тела.

Альтернатива молоку и молочным продуктам

В нынешнее время существует много альтернатив молока и молочных продуктов для тех, кто не переносит лактозу и людей, ведущих веганский образ жизни. К таким относятся: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное молоко.

Обогащенное соевое молоко – наиболее известная альтернатива молочным продуктам. Появившись в виде бульона в Китае примерно в пятом веке, соевое молоко стало самой популярной заменой натурального молока благодаря внешнему виду, вкусу, текстуре и питательности, схожим с животным молоком. Соевое молоко богато полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты, которые редко встречаются в других растениях. Это также отличный источник калия.

Овсяное молоко – молоко, что богато полезной клетчаткой и обладает приятным сладковатым вкусом.

 

Миндальное молоко – еще один популярный заменитель молочных продуктов. Миндальное молоко содержит мало сахара и обладает мягким вкусом, который не будет выделяться, что делает его отличной низкокалорийной и низкоуглеводной альтернативой.

Конопляное молоко обладает достойными питательными свойствами. Как и соевые бобы, семена конопли являются источником полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также полезных жиров.

Чем заменять в рационе сливочное масло: кокосовое масло, оливковое масло, авокадо и бананы.

В качестве замены йогурта можно употреблять кокосовый йогурт или йогурт из соевого молока.

Кальций в рационе от вышеперечисленных продуктов добрать довольно сложно, кроме как от соевого молока, поэтому рекомендуется употреблять специальные витамины или соки, с содержанием кальция.

Молочные продукты – полезная еда, которую нужно добавить в здоровый ежедневный рацион. Но при невозможности, не стоит забывать о важности витаминов и обязательно употреблять  такую же питательную альтернативу.

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем