Сахарозаменители




Июль 14, 2022
Сахарозаменители

Сахарозаменители

Пищевые добавки в виде сахарозаменителей становятся все популярнее с каждым днем. И это неспроста: ведь многие из них даже не содержат калорий, а сладость их намного насыщеннее, чем у сахара – что становится отличной альтернативой для диабетиков и тех, кто придерживается здорового питания. Но так ли полезны эти добавки? Рассмотрим на примере самых популярных сахарозаменителей: фруктозы, сукралозы, стевии и сиропа топинамбура.

Фруктоза

Фруктоза – натуральный сахар, который встречается как во фруктах, так и во многих других продуктах натурального происхождения. Фруктоза – самый сладкий из природных сахаров. Этот подсластитель:

·         вдвое слаще сахара, что позволяет в два раза снизить количество ее потребления;

·         имеет низкий гликемический индекс (23),

·         разрешена диабетикам в умеренном количестве, благодаря тому, что не вызывает резких скачков инулина.

·         допускает термообработку.

Минусы: калорийная и при чрезмерном употреблении плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов.

Стевия

Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится насыщенным медовым вкусом. Она гораздо слаще обычного сахара( в 250-300 раз), но совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность - всего 18 ккал на 100 грамм продукта. 

Минусы: Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно.

Сукралоза

Сукралоза – искусственный продукт, полученный путем замены некоторых атомов в сахаре хлором. Сукралоза не метаболизируется- проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. В отличии от других подсластителей имеет сладкий вкус без привкуса. Не содержит калорий, термостабильна.

Минусы: Необходимо отмерять точное количество для использования во избежание передозировки, которая может повлечь расстройство ЖКТ

Сироп топинамбура

Натуральный заменитель сахара из клубней топинамбура – это абсолютно чистый экологический продукт, который часто используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. В нем нет вредных химических веществ и пестицидов. Давать его в пищу можно начинать уже при первом прикорме. Обладает низким показателем гликемического индекса, что делает его безопасным для диабетиков. Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Минусы: Слишком много сиропа приводит к метеоризму.

Без сахарозаменителей в наш век здорового питания практически не обойтись. Однако и их стоит выбирать осмотрительно, опираясь на присутствующие плюсы и минусы продукта, а также соблюдать меры, как при употреблении сахзамов, так и остальных продуктов – тогда правильное питание превратится не только в полезную, но и вкусную, приятную привычку!

 

 


След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем