Рецепты веганских блюд на новогодний стол.




Январь 2, 2023
Рецепты веганских блюд на новогодний стол.

Подборка веганских блюд на новогодний стол

Новый Год – время большого веселья, теплых моментов с семьей и, конечно же, большого новогоднего стола, состоящего из любимого оливье, селедки под шубой и других любимых блюд. Но что делать, если перешел на веганский тип питания? Или когда на селедку и колбасу аллергия, а от холодца из мяса и вовсе тошнит? Не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить любимые традиционные салаты без добавления продуктов животного происхождения – да так, что они на вкус получатся ничуть не хуже. Помимо этих салатов, можно почерпнуть идеи из этой статьи и подготовить что-то новое и не менее праздничное к столу.

Веганское «море» под шубой

Вместо селедки в этом салате используется секретный ингредиент – листы нори, вместе с луком и морковью.

Приготовление:

1.Потушить морковь и лук в соевом соусе до полумягкого состояния. Измельчить нори в хлопья и смешать его с морковно-луковой смесью.

2. Дальше уже собирать сам салат по классике: сначала слой натертой вареной картошки, веганский майонез, самодельная овощная «селедка», веганский майонез, натертая на терке вареная морковь, снова майонез, картошка, майонез и натертая на терке вареная свекла.

Фруктовые нарезки

Простой способ украсить новогодний стол вкусно, недорого и по-вегански – фруктовые нарезки. Идея для новогоднего стола в 2022: можно нарезать яблоки «кроликами» в честь символа предстоящего нового 2023 года.

Цезарь без курицы

Не совсем традиционный к новому году, но любимый многими вкусный салат – Цезарь. В качестве ингредиентов в нем:  салат-латук, помидорки черри, веганские сухарики, веганский сыр, фучжу (соевая спаржа), тофу, а в качестве заправки соус тар-тар или майонез, зелень, соль

Веганский холодец

Главным заменителем в этом блюде будет соевый гуляш.

Для бульона нужны будут: 1 морковь, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, по вкусу : лавровый лист, черный перец горошек, стебли петрушки, укропа, соль, 1 литр воды очищенной, 8 г. агар-агара.

В начинке: соевый гуляш, морковь и чеснок из бульона, оливки вяленые, веточки рукколы.

Приготовление:

1. В начале приготовить бульон: лук и морковь, чеснок почистить и закинуть в воду целыми, добавить специи и готовить до готовности моркови.
В конце процедить бульон. Добавить агар-агар и помешивая довести до кипения.


2. Гуляш положить в чашку, добавить соль по вкусу и 1 ч.л. жидкого дыма(или другие специи на вкус). Залить кипятком. Когда кусочки набухнут, слить воду и слегка отжать. Обжарить на растительном масле.

3. На дно формочки положить веточки рукколы. Сверху морковь, оливки, гуляш, чеснок. Залить бульоном и оставить в холодильник на час.

Тыквенные манты

Вкусное, праздничное, национальное для нашей страны блюдо – манты. Это блюдо можно приготовить и без мяса: тыква хорошо сочетается с луком и имбирем.

Сыроедное оливье

На две сытные порции понадобится: авокадо 1 шт, солёный огурчик небольшой 2 шт., китайская капуста средняя 4 листа, морковка маленькая 1 шт., укроп (маленький пучок), гречка зелёная пророщенная 2 ст. л. (по желанию)

Приготовление:

1. Авокадо очистить и порезать кубиками, солёный огурец и морковку также нарезать мелкими кубиками.

2. Китайскую капусту разрезать сначала вдоль на тонкие полоски, потом так же кубиком. Добавить порезанный укроп и гречку.

Для соуса понадобится: кедровый орех 80 г, вода 80 г, сок лимона 10 г, щепотка соли, горчицы, карри и асафетида.

1. Закинуть все ингредиенты в блендер и измельчить до однородного состояния. Карри и асафетида не обязательны в этом соусе, но если они у вас есть — попробуйте! Важно, чтоб карри был не острый и с ярким запахом и вкусом.

2. Заправить салат соусом, тщательно перемешать.

С этими рецептами блюд даже при веганском питании новогодний стол будет по традиционному вкусным и праздничным.

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем