Правила сервировки стола




Ноябрь 15, 2023
Правила сервировки стола

Секреты сервировки стола

Сервировка стола — это искусство, которое помогает создать приятную атмосферу и подчеркнуть важность мероприятия, будь то повседневный обед, романтический ужин или праздничное торжество. Вот некоторые секреты, которые помогут вам создать красиво сервированный стол:

Базовые правила

Накройте стол на уровне глаз у гостей, чтобы они могли удобно общаться и доставать блюда.

Основной элемент сервировки — это скатерть или столешница. Выберите цвет и материал, подходящие для конкретного случая.

Подберите салфетки, сочетающиеся с декором, и разложите их рядом с каждым прибором.

Посуда и столовые приборы

Разместите посуду на столе. Подавать еду лучше в посуде, предназначенной для этого: например, для салатов – салатницы, для конфет – конфетницы и так далее. При желании можно добавить также суповую или десертную тарелку.

Разместите столовые приборы в порядке их использования. Отсчитайте справа налево: ножи, вилки, ложки. Салфетку можно положить поверх ножей.

Посуда и приборы должны быть чистыми и без следов пальцев.

Порядок сервировки

Поставьте бокалы на стол справа от ножей. Обычно используются бокалы для воды и вина. Если подаются разные виды вин, то подготовьте соответствующее количество бокалов.

Лед в бокалах для вина можно подавать с помощью щипцов из специальной глубокой тарелки или ведерка для льда.

Декор

Добавьте цветочные композиции, свечи или другие декоративные элементы в центр стола. Это придаст столу особый шарм.

Убедитесь, что декор не мешает общению за столом и не скрывает собой приборы.

Индивидуальные места

Если у вас есть гости, предоставьте каждому индивидуальное место, где будет его имя или номер места.

Это может быть красивая открытка, подписанная карандашом или печатными буквами.

Стиль и тематика

Согласуйте сервировку стола с темой мероприятия. Например, праздничная сервировка в честь пасхи или нового года будет отличаться от сервировки по поводу романтического ужина.

Экспериментируйте

Не бойтесь экспериментировать с цветами, текстурами и элементами декора. Иногда непривычная и нестандартная сервировка может создать удивительный эффект.

Сервировка стола — это творческий процесс, который зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главное — создать уютную и приятную атмосферу для ваших гостей.

 

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем