Наурыз




Март 15, 2021
Наурыз
Согласно восточному календарю, Наурыз приходится на 21 марта - День весеннего равноденствия, который считается первым днем весны на Востоке до принятия светского календаря. Этот праздник представляет собой не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день люди избавлялись от зимних невзгод, радуясь благополучию и безопасности главного богатства кочевника – скота. К празднику все дома приводятся в порядок, люди мирятся, прекращаются все ссоры и войны. В этот день на Востоке царит веселье, радость и мир.

Казахи празднуют Наурыз, так же, как и все другие восточные народы, но у нас есть свои особенности. Основным блюдом праздника является Наурыз-коже или наурыздык, состоящий из семи компонентов, символизирующих элементы жизни. Число 7 считается счастливым среди казахов, поэтому с ним связаны многие праздничные обряды.
Как правило, у казахов Наурыз начинался соревнованием – игрой между девушкой и джигитом, которое олицетворяло символичную борьбу зимы и весны. В течение 3 дней праздника проходили всевозможные игры и конкурсы, в которых активно участвовали взрослые и молодые люди, дети и женщины.

Во время Наурыза казахи посещают друзей и родственников, часто на улицах города можно встретить людей, которые говорят "коктем туды" - с праздником весны! Абсолютно незнакомые люди приветствуют вас и желают процветания. Во время праздника в Казахстане также проводятся конкурсы народных певцов - акынов, прославляющих Наурыз в своих песнях.
След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем