Гид по мандаринам.

Гид по мандаринам
Мандарины – любимые оранжевые фрукты, которые в преддверии к новому году можно кушать килограммами. Эти маленькие сладкие плоды – не только вкусные, но и полезные. Единственная трудность: выбирать мандарины. Иногда могут попасться горькие, несвежие, слишком мягкие или слишком кислые плоды. Причин этому несколько: то может быть просроченность плода, определенный кислый сорт или неправильное хранение.
Сорта мандаринов
Клементины
Этот сорт мандаринов представляет из себя гибрид апельсинов и мандаринов. Они отличаются приятным сладким вкусом и среднего размера плодами. Обладает нежным запахом.
Муркотт
Этот сорт отличается большим количеством мелких косточек, хорошо отделяется дольками. Мякоть сочная, а вкус сладкий.
Уншиу
Абхазский сорт мандаринов – у них шаровидная форма, они немного приплюснутые и бугристые. Цвет желтовато-оранжевый. Кожура хорошо очищается. В плодах нет косточек, а мякоть отличается сочностью, сладостью с легкой кислинкой.
Сатсума
Маленькие мандарины(до 30 грамм) – отличаются приятным кисло-сладким вкусом, не содержат косточек, кожура рыхлая, мякоть слегка грубая, но сочная.
Марокканские мандарины
Мандарины этого сорта отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого цвета (бывают плоды и красного оттенка) и небольшими размерами. Косточек в этом сладком, сочном плоде очень мало.
Как определить сладкие и зрелые плоды
-
В основном все зависит от сорта, но вот объединяющие факторы для многих видов:
-
Кожуру мандарина должна легко очищаться – это будет значить, что плод спелый.
-
Запах плода нежный и ароматный – не резкий. (если запах резкий, фрукты просрочены)
-
Желтые цвета обычно символизируют кислый внутри плод, поэтому при выборе сладких фруктов смотрите на ярко-оранжевый цвет: ярче цвет – слаще вкус.
-
Форма немного приплюснутая, с углублением.
-
Признак пропавшего мандарина внешне виден: на нем коричневые пятна, участки гниения и плесень.
Как хранить
Мандарины нужно хранить при температуре 5-8 градусов: для этого отлично подойдет специальный отсек для овощей в холодильнике. Там они могут храниться до месяца. Зимой мандарины можно хранить в кладовке/на теплом балконе, где температура не опускается ниже 5-8 градусов. В теплых помещениях мандарины будут терять как и вкусовые, так и питательные качества. Держать их при комнатной температуре также не рекомендуется.
Зная эти советы и применяя их в жизнь – на столе всегда будут самые свежие, сочные и сладкие плоды.