Что можно и нельзя кушать во время простуды




Октябрь 24, 2022
Что можно и нельзя кушать во время простуды

Что можно и нужно кушать, а что нельзя во время простуды

Когда организм одолевает заболевание гриппом или простудой, последнее, что хочется делать, - это есть. Есть чуть меньше, чем обычно – это нормально, но нужно поддерживать количество питательных элементов, витаминов и воды в организме, чтобы легче справляться с простудой.

Есть хочется далеко не все, но легкая еда, которая необходима организму будет даже по вкусу. А вот каких-то продуктов стоит и вовсе избегать, чтобы не навредить себе.

Не допускайте обезвоживание

При гриппе легко получить обезвоживание. Это происходит из-за потери аппетита: меньше еды, меньше воды и потеря воды с потом во время жара.

Поддержание гидратации помогает улучшить общее функционирование организма.

Первое место в списке увлажняющих напитков – вода. Она поддерживает здоровый водный баланс и действует как естественная детоксикация для организма. Но если вы не любите пить просто воду, можно также пить:

  • Травяной отвар

  • Имбирный чай

  • Травяной чай с медом

  • Чай с медом и лимоном

  • 100-процентные соки (без добавления сахара)

Что кушать во время простуды

Пища – это то, что дает организму энергию и питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Правильное питание особенно важно во время заболевания гриппом. Но в пище тоже стоит разбираться: нужно, чтобы еда, потребляемая в момент простуды была легкой и полезной.


1. Бульон

Бульон, неважно: овощной, с говядиной, с курицей или с другим мясом – одно из лучших блюд во время простуды. Его можно есть для профилактики, в начале болезни и в течении всего времени.

Почему полезно? Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а теплые компоненты успокаивают боль в горле и снимают заложенность.


2. Куриный суп

Куриный суп – та самая «комфортная еда», которая традиционно считается незаменимым блюдом во время болезни.

Почему полезно? Бульон куриного супа является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения обезвоживания. Курица обеспечивает организм белком и цинком. Овощи в бульоне восполняют запас витаминов, а лапша наполняет сытостью.


3. Чеснок

Чеснок веками использовался в альтернативной медицине при различных заболеваниях. Его можно использовать как добавку к основному блюду, так и кушать просто так.

Почему полезно? По некоторым исследованием говорится, что чеснок повышает иммунитет и уменьшает тяжесть симптомов во время гриппа и простуды.


4. Несладкий йогурт

Йогурт – достаточно легкая еда и хороший источник пробиотиков. Для получения максимальной питательной ценности следует выбирать натуральные йогурты без сахара.

Почему полезно? Пробиотики - это “хорошие” бактерии, которые поддерживают иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.


5. Фрукты и овощи– содержащие витамин С

Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить иммунную систему, что особенно важно во время болезни.

Продукты с высоким содержанием витамина С включают:

  • красный или зеленый перец

  • апельсины или апельсиновый сок

  • грейпфрутовый сок

  • киви

  • брокколи

  • Можно также принимать добавки с витамином С.

 

6. Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая листовая зелень – богатый источник витаминов А, С, Е и К. Добавьте листовую зелень во фруктовый коктейль, или ешьте ее сырой, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

Почему полезно? Витамины, содержащиеся в листовой зелени укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнью.


7. Брокколи

Брокколи – ценный и питательный продукт. Его можно добавлять в суп или есть отдельно.

Почему полезно? Употребление всего одной порции брокколи обеспечит организм витаминами С и Е, повышающими иммунитет, а также кальцием, укрепляющим кости и клетчаткой, нормализующей пищеварение.


8. Овсянка

Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может стать успокаивающим и питательным блюдом. Почему полезно? Овсянка является хорошим источником нескольких укрепляющих иммунитет питательных веществ, в том числе: медь, железо, селен, цинк, клетчатка, белок.


9. Специи

Добавление в свой рацион определенных специй, таких как имбирь и куркума, острый перец и хрен может помочь облегчить симптомы.

Почему полезно? Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь устранить застойные явления. Острый перец и хрен также очищают носовые проходы и уменьшают скопление слизи.

Что нежелательно кушать и пить при простуде

Понимание того, каких продуктов стоит избегать при гриппе так же важно, как и знание того, что можно и нужно кушать. Когда вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих продуктов:

Алкоголь: он снижает иммунную систему и вызывает обезвоживание.

Напитки с кофеином. Такие продукты, как кофе, черный чай и газировка, могут вызвать еще большее обезвоживание. Кроме того, многие из этих напитков обычно употребляются с сахаром: что тоже является нежелательным при простуде.

Фаст фуд. Будь то из сети быстрого питания или вок: чем сильнее обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваш организм пытается излечиться сам, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.

Итог

Если вы заболели гриппом, важно отдыхать, поддерживать водный баланс в организме и употреблять питательные продукты. Худшие из ваших симптомов должны исчезнуть через пять-семь дней. Если отдых не помогает, следует обратиться к врачу за дальнейшим планом лечения.

След.

Котлеты из гречневой каши с картофелем